Понедельник 21.01.2019 03:22

Игра на счастье?

21.01.2019
169
1

Конечно, все покупатели лотерейных билетов понимают, что их шансы на победу очень малы, но лишь очень немногие любители подобных развлечений действительно осознают, насколько ничтожна вероятность стать обладателем джекпота. Более того, почти никто не задумывается о сопутствующих психологических проблемах, которые нередко возникают у наиболее азартных преследователей синей птицы удачи.

Мы попробовали разобраться, как мыслят эти люди, на что они рассчитывают, и чем может для них обернуться слишком усердное стремление добиться расположение Фортуны.



 

Оптимистическая предвзятость

Об этом распространенном явлении мы подробно рассказывали в статье «Опасность чрезмерного оптимизма», но имеет смысл здесь также вкратце объяснить, о чем речь.

В психологии есть термин «когнитивное искажение», которым обозначают иррациональное поведение человека в определенных ситуациях. Оно заставляет людей поступать вопреки здравому смыслу. Именно с ним тесно связана вышеупомянутая оптимистическая предвзятость.

Люди склонны думать, что их ждут лишь хорошие происшествия. Им кажется, что для них вероятность негативных последствий тех или иных поступков существенно ниже, чем для окружающих. Они полагают, что на них не распространяются средние показатели смертности, несчастных случаев, болезней и прочих бед.
 

Восприятие шансов на успех

Психологи давно заметили, что люди не способны адекватно оценивать вероятность событий, которые случаются действительно редко. Например, нам тяжело понять, каковы шансы стать жертвой нападения акулы или умереть от удара молнии.

Интересный эксперимент провел израильско-американский психолог Даниэль Канеман, обладатель Нобелевской премии по экономике за исследования способов применения в финансовой сфере психологических методик. Целью опыта было продемонстрировать иррациональность принятия решений, когда дело касается происшествий с очень низкой вероятностью.

Случайным образом были набраны две группы ничего не подозревающих об эксперименте американцев, которые собирались ехать в Европу. Им предлагали два вида страховки. Подопытных из первой группы убеждали купить страховку, предполагающую выплаты в случае смерти только из-за террористической атаки. Второй группе предлагали страховку, покрывающую смерть по любой причине (включая гибель от теракта, хотя на этом акцент не делался). Цены на эти пакеты были одинаковыми.
Оказалось, что люди из первой группы приобретали страховку намного активнее, хотя для них условия были гораздо менее выгодными. Вероятность стать жертвой террористов была невысокой, но участники эксперимента поддались эмоциям и были неспособны реально оценить шансы. 
Нечто подобное происходит в голове человека, когда он покупает лотерейный билет. Вероятность выигрыша ничтожно мала, но сумма джекпота производит эффект, сравнимый с тем, что оказывает новость о теракте. Находясь под впечатлением от количества нулей, любитель азарта спешит испытать удачу.
 

Каковы реальные шансы на джекпот?

Приблизительные шансы на выигрыш джекпота в лотерее формата 6 из 49 составляют 1:14 000 000.

Но,, конечно, вы думаете, что на вас эта статистика не распространяется, и вы обскачете миллионы других претендентов!

Для наглядности приведем данные по вероятности других происшествий:

  • Родиться с шестью пальцами – 1:500
  • Получить «Оскар» - 1:12 000
  • Стать парнем супермодели – 1:88 000
  • Разбиться в авиакатастрофе – 1:350 000
  • Победить на Олимпиаде – 1:650 000
  • Умереть от укуса собаки – 1:700 000
  • Погибнуть, упав в ванной – 1:800 000
  • Стать космонавтом – 1:13 500 000
  • Еще раз: Выиграть джекпот в лотерею – 1: 14 000 000!!!

Заключение

В завершение напомним, что к азартным играм любого вида нужно относиться максимально ответственно. Помните, что вы ставите на кон не виртуальные фишки, а личные деньги, которые вам пришлось зарабатывать.

Об авторе
1 Комментариев
Аватар csmas9iqwerty
Покупал эти билеты по 100р в русском лото больше 130р не выигрывал и то через раз))))
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото